Муниципальное образование Новотроицкий сельсовет
Минусинского района Красноярского края

КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» информирует

КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» информирует Вас о том, что в соответствии с Ветеринарными правилами регионализации территории Российской Федерации, утвержденных приказом МСХ РФ от 14.12.2015 № 635 (далее – Правила регионализации), на территории Красноярского края проведена внутренняя регионализация и определены зоны исключения территорий, где ранее имела место вспышка (случай) заразной болезни животных – африканская чума свиней (в данном случае Минусинский район, город Минусинск).
КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» информирует.

КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» информирует Вас о том, что в соответствии с Ветеринарными правилами регионализации территории Российской Федерации, утвержденных приказом МСХ РФ от 14.12.2015 № 635 (далее – Правила регионализации), на территории Красноярского края проведена внутренняя регионализация и определены зоны исключения территорий, где ранее имела место вспышка (случай) заразной болезни животных – африканская чума свиней (в данном случае Минусинский район, город Минусинск). Данные территории имеют статус «неблагополучный район» по указанному заболеванию. Часть населенных пунктов на территории Минусинского района, в радиусе от 5 до 80 км от границ угрожаемых зон (с. Малая Минуса, г. Миусинск, с. Городок) попала в зону наблюдения, в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (далее АЧС), утвержденные приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37, (далее – Ветеринарные правила), с сохранением ограничений после отмены карантина в течение 180 календарных дней.

Возможность перемещения подконтрольных товаров на данной территории определяется индивидуально с учетом условий перемещения и в соответствии с регионализацией.

Основные моменты по регионализации:

Из неблагополучного района вывоз свиней в соответствии с Правилами регионализации запрещен, так как одним из обязательных условий перемещения является то, что животные должны перемещаться с предприятия, отнесенного к III или IV компартменту, которые на нашей территории отсутствуют;

Из неблагополучного района вывоз продуктов убоя свиней в соответствии
с Правилами регионализации запрещен на территории со статусом благополучный
и неопределенный. Вывоз на территорию со статусом неблагополучный возможен при условии того, что продукты убоя свиней получены от партии животных,
от которых отобраны пробы и происследованы на АЧС методом ПЦР с отрицательным результатом.

 Учитывая изложенное выше, в настоящее время, перемещение продуктов убоя свиней и продуктов их переработки с территории зоны наблюдения на территорию зоны наблюдения и угрожаемую зону, стало возможным, при соблюдении следующих правил регионализации:

- отбор проб для исследований на АЧС методом ПЦР производится от каждой головы животных, предназначенных для убоя. Срок действия экспертизы 7 суток;

- убой животных должен производится только в специально отведенных для этих целей местах, производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных, в соответствии с п. 1. Ветеринарных правил убоя животных (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28.04.2022 № 269).

Иными словами, сначала владельцу животных необходимо либо построить место убоя согласно методическим рекомендациям, либо воспользоваться услугами по убою свиней уже оборудованного для этих целей местом убоя. До настоящего момента на территории Минусинского района мест убоя свиней не оборудовано.

В случае оборудования (постройки) владельцем животных места убоя, ему необходимо обратиться в КГКУ Минусинский отдел ветеринарии» для внесения поднадзорного объекта в реестр.

После получения положительного ответа о внесении поднадзорного объекта
в реестр, либо определения места по убою свиней, необходимо будет обратиться
по месту осуществления деятельности к заведующему ветеринарным участком/пунктом, для согласования графика взятия крови у убойных животных,
с учетом запланированной даты реализации мяса свинины и составления заявки
с указанием количества голов свиней, планируемых к забою и предполагаемого места реализации мяса свинины (рынки города Минусинска), а так же с указанием периода, в течение которого планируется убой животных (учитывая срок действия экспертизы на АЧС – 7 суток).

За разъяснением по возникающим вопросам, можно обращаться в КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» по адресу: г. Минусинск, ул. Городокская, 29, телефон для справок: 8(39132)-2-00-88.


Места убоя

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике