Муниципальное образование Новотроицкий сельсовет
Минусинского района Красноярского края

Рекомендации по защите населения и домашней птицы от заражения гриппом птиц.

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее всех птиц. Основной переносчиквируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами.яйцом.

Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства– два месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здорового птицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожнойклетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Рекомендации по профилактике заболевания гриппом птиц:

- исключите совместное использование водоемов дикой и домашней птицей, недопускайте выгульного содержания домашней птицы в местах обитания диких перелетных. Оборудуйте навесы, ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы;

- исключите контакт домашней птицы с посторонними лицами и детьми;

- используйте для выращивания птицы корма только после термической обработки;

- соблюдайте чистоту в помещениях,  где содержится домашняя птица, регулярнопроводите очистку и дезинфекцию;

- помет и подстилку сжигайте в отдельно отведенном месте или подвергайте биотермическому обеззараживанию;

- используйте в пищу мясо и продукты птицеводства от заведомо здоровой птицы. Припотрошении птицы применяйте способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы, отходы потрошения сожгите, во время потрошения работайте только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке, обработайте разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, мясо проваривайте до прозрачного мясного сока;

- соблюдайте правила личной гигиены, осуществляйте уход за домашней птицей в выделенной для этого одежде, мойте руки после ухода за птицей.

О случаях массового заболевания и падежа птицы немедленно ставьте в известностьспециалистов ветеринарной службы.

При возникновении заболевания домашней птицы:

1.Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.

 2.Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.

3. При входе и выходе на личное подворье установить дезинфекционный коврик.

4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.

5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.

6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.

7.Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике